DEVELOPING ENGLISH LITERACY-BASED ACTIVITIES FOR THE FIRST SEMESTER OF 4TH GRADE ELEMENTARY STUDENTS - ., Dewa Ayu Novi Kusumawardani; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D.; ., Luh Gd Rahayu Budiarta, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan proses pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis kegiatan literasi bahasa Inggris di kelas 4 SD semester ganjil; (2) lembar kerja berbasis kegiatan literasi bahasa Inggris untuk siswa kelas 4 SD sesmeter ganjil yang tervalidasi ; (3) menguji kualitas lembar kerja berbasis kegiatan literasi bahasa Inggris yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model Design & Development (D&D). Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan cara: 1). Observasi; 2). Studi dokumen; 3). Kuisioner (Checklist); dan 4). Uji lapangan di Sekolah Dasar. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif (uji-t). Hasil dari penelitian ini adalah: (1) deskripsi produk akhir berupa Lembar kerja Kegiatan Peserta Didik berbasis kegiatan literasi bahasa Inggris untuk siswa kelas 4 SD semester ganjil; (2) produk akhir yang dihasilkan dinyatakan valid berdasarkan penilaian ahli sebesar 140,0 yang tergolong kategori sangat baik; (3) hasil uji lapangan terbukti efektif meningkatkan keterampilan literasi bahasa Inggris siswa yang ditunjukkan melalui hasil uji-t, yaitu sebesar 6.43. Nilai uji t yang diperoleh adalah 0,000