THE ANALYSIS OF PARENTS' INVOLVEMENT TOWARD STUDENTS' ENGLISH LITERACY AT SMKN 1 SINGARAJA - ., Putu Yuni Damayanti; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi, M.A.; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis keterlibatan orang tua terhadap literasi bahasa Inggris siswa di SMKN 1 Singaraja yang meliputi analisis terhadap pelaksanaan keterlibatan orang tua, persepsi orang tua terhadap keterlibatan orang tua dan tantangan yang dihadapi oleh guru. Analisis keterlibatan orang tua dalam penelitian ini didasari oleh enam kerangka keterlibatan orang tua oleh Epstein. Penelitian ini menggunakan model penelitian embedded mix methods. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah, komite sekolah dan lima guru bahasa Inggris yang mana terlibat dalam keterlibatan orang tua. Obyek penelitian ini adalah keterlibatan orang tua yang diterapkan disekolah. Data dikumpulkan melalui analysis dokumen, wawancara dan kuesioner. Data dianalysis melalui pendeketan kualitative dan kuantitative. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa: (1) keterlibatan orang tua di SMKN 1 Singaraja diterapkan melalui beberapa strategi yaitu: workshop, pelatihan orang tua, konferensi orang tua, talkshow dan distribusi buku. Beberapa usaha juga dilakukan sekolah untuk melibatkan orang tua dalam mendukung literasi siswa yaitu dengan mengundang orang tua siswa, pengambilan raport, majalah sekolah/tabloid, sukarelawan, pemberian tugas, komite sekolah dan studi lapangan. (2). Pendapat orang tua mengenai keterlibatan orang tua sangat positif, mereka percaya bahwa program keterlibatan orang tua bisa meningkatkan prestasi siswa, sikap positif dan peningkatan literasi bahasa Inggris siswa. (3). Tantangan dikategorikan menjadi dua aspek berdasarkan tempatnya.Kata Kunci : Keterlibatan orang tua, Literasi bahasa Inggris This study is intended to analyze parents’ involvement toward students’ English literacy at SMKN 1 Singaraja which includes the analysis toward the implementation of parents’ involvement, the parents’ perception toward parents’ involvement, and the challenges faced by the teacher. Parents’ involvement activities in this study were analyzed based on Epstein’s six types of parental involvement framework. This study used embedded mixed method research design. The subjects of the study were a headmaster, school committees, and five English teachers involved in parents’ involvement. The object of the study was parents’ involvement which is practiced through the school programs. The data were collected by doing document study, interviews, and questionnaires. The data were analyzed through a qualitative and quantitative approach. The result showed that (1). Parents’ involvement at SMKN 1 Singaraja was practiced through many strategies such as a workshop, parents’ training, parents’ conference, talk show, and book distribution. Some efforts are also done to get parents involved in their children’s literacy activities through inviting parents formally, discussing about rapport, school’s tabloid/magazine, WhatsApp group, classroom volunteer, weekly homework/follow-up activities, school committee, and field study. (2). Parents’ perception toward parents’ involvement was positive, they believed that parents’ involvement program can foster students’ academic success, positive behavior, and improve students’ English literacy as well. (3). The challenges were categorized from two aspects based on the place (area). keyword : English literacy, Parents’ involvement