APLIKASI GEOGRAFI DALAM PENANGANAN KEBENCANAAN LINGKUNGAN DI INDONESIA - I Wayan Suarna (Media Komunikasi Geografi, 2013)
Artikel ini merupakan hasil kajian pustaka dan membahas tentang aplikasi geografi dalam penanganan  kebencanaan lingkungan di daerah Indonesia. Indonesia merupakan negara kepulauan dan terdapat dua jalur gunung berapi (sirkum Meditterrania dan sirkum Pasifik) serta dikelilingi dua samudra dan dua benua, dengan demikian negara Indonesia rentan terhadap berbagai bencana alam. Fokus kajian dalam aplikasi geografi dalam penanganan  kebencanaan lingkungan ditekankan pada kebencanaan dalam arti bencana alami dan bencana artificial. Untuk bencana alami menekankan pada bencana seismic, bencana vulkanik, dan bencana tropic. Sedangkan bencana artificial diakibatkan oleh manusia dan perilakunya serta aplikasi teknologi yang berdampak langsung atau tak langsung pada lingkungan Kata-kata kunci: Bencana alami, Bencana artificial, Kebencanaan Lingkungan