NASIB PERTANIAN DI TENGAH ANCAMAN IKLIM GLOBAL - I Ketut Suratha (Media Komunikasi Geografi, 2013)
Sampai saat ini Indonesia masih menggantungkan hidupnya pada sektor pertanian. Mengingat negara Indonesia terkenal sebagai negara kepulauan dengan sumber daya alam yang melimpah, memungkinkan bangsa Indonesia tidak kekurangan bahan pangan. Namun, realita membuktikan sampai saat ini Indonesia masih bergantung pada produk impor, bahkan produk-produk imporitu mampu mengalahkan produk dalam negeri. Perubahan iklim merupakan perubahan unsur-unsur iklim dalam jangka waktu panjang (50-100 tahun) yang dipengaruhi oleh kegiatan manusia yang menghasilkan gas rumah kaca. Perubahan iklim global merupakan salah satu buah kemajuan peradaban manusia, yakni masyarakat industrial yang dilandasi iptek modern. Semakin meningkatnya suhu permukaan bumi sebagai akibat remisi rumah kaca yang berlebihan menimbulkan fenomena yang disebut pemanasan global (global warming), menyebabkan terjadinya perubahan iklim global, regional dan lokal. Fenomena ini yang amat dikhawatirkan banyak pihak, mengingat dampaknya dapat mengancam kelangsungan aktivitas pertanian. Kata kunci: pertanian, iklim global.