STUDI AIR DANAU BATUR SEBAGAI SUMBER AIR BERSIH DI KAWASAN KALDERA GUNUNG BATUR (SUATU TINJAUAN KUALITAS AIR) - Sang Putu Gede Cahya Purnama (Media Komunikasi Geografi, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengkaji (1) penggunaan lahan disekitar Danau Batur, (2) kulitas air Danau Batur sebagai sumber air bersih, (3) Hubungan penggunaan lahan sekitar Danau Batur dengan kualitas air Danau Batur sebagai sumber air bersih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, metode pencatatan dan wawancara. Analiasis data dalam penelitian ini, untuk permasalahan satu dan dua menggunakan metode deskriftif komparitif, dan untuk permasalahan ketiga menggunakan metode dekkritif korelasional, yaitu mengetahui seberapa jauh tingkat penggunaan lahan di sekitar Danau Batur dapat mempengaruhi kualitas air Danau Batur. Hasil Penelitian menunjukkan 1) adanya penggunaan lahan di sekitar Danau Batur yang beragam, yaitu: pertanian, permukiman, pariwisata dan hutan, 2) kualitas air Danau beragam, disebelah utara penggunaan lahannya pertanian, disebelah barat penggunaan lahan untuk permukiman dan pariwisata serta disebelah selatan penggunaan lahannya adalah hutan, 3) adanya hubungan positif antara penggunaan lahan di sekitar Danau Batur dengan rendahnya kualitas air Danau Batur, dengam intensifnya penggunaaan lahan, yaitu pertanian, permukiman dan pariwisata. Kata Kunci: Pengunaan Lahan, Kualitas Air