Eksistensi Sistem Subak Di Era Modern - I Ketut Suratha (Media Komunikasi Geografi, 2013)
Subak adalah organisasi kemasyarakatan yang khusus mengatur system pengairansawah yangdigunakan dalam bercocok tanam padi di Bali. Sebagai suatu organisasi, subakmempunyai pengaruh dengan awig-awig (aturan-aturan keorganisasian), baik tertulis maupuntidak tertulis. Subak memiliki sumber air bersama. Sumber air bersama ini dapat berupaempelan (bendungan) di sungai, mata air, air tanah, ataupun saluran utama suatu systemirigasi yang melengkapi beberapa subak.Secara eksternal, subak mempunyai fungsi dan peranan yang sangat penting salampembangunan pertanian dan pedesaan di Bali yaitu pelaksanaan berbagai pembangunanpertanian lahan basah serta dalam hal menunjang pembangunan KUD.Secara internal, subak mempunyai peranan, fungsi dan tugas yang sangat penting danmutlak bagi kehidupan anggota-anggotanya dalam hubungan dengan pertanian. Untukmenjaga subak supaya tetap eksis, perlu adanya transformasi pada organisasi tersebut tanpamengubah nilai-nilai budayanya. Seperti mendorong dan memfasilitasi pembentukan wadahkordinasi antar subak dalam lingkungan suatu tujuan-tujuannya yaitu mencegah timbulnyakonflik dalam pemanfaatan air antar subak dengan pada bendungan yang sama,mengkoordinasikan pengalokasian air secara lebih adil, pengaturan pola tanam dan jadwaltanam antar subak yang terkait.Kata kunci: eksistensi subak, era modern