POLA PERSEBARAN MANGROVE DI INDONESIA (Analisis Potensi dan Ancaman terhadap Populasinya) - I Putu Ananda Citra (Media Komunikasi Geografi, 2013)
Mongrove merupakan ekosistem hutan di pesisir yang memiliki fungsi ekologisyang sangat penting. Indonesia adalah Negara yang berbentuk kepulauan yang secaralangsung memiliki pantai terpanjang di dunia. Sebagai Negara yang berklim tropis,hampir di setiap pantai di Indonesia terdapat kawasan hutan mangrove khususnyapantai yang memiliki syarat tumbuh spesies ini. Potensi yang sangat besar darimangrove harus dilestarikan karena banyak manfaat yang diperoleh dari keberadaanmangrove. Pesatnya pembangunan di Indonesia khususnya di wilayah pesisirmerupakan ancaman bagi eksistensi populasi mangrove. Artikel ini akanmendeskripsikan potensi mangrove dan pola persebarannya di Indosesia serta ancamaneksistensi mangrove dalam pesatnya pembangunan di Indonesia. Berbagai fungsi danmanfaat baik terhadap lingkungan maupun sosial ekonomi, mewajibkan untuk adanyakonservasi dan menjaga dan mengembangkan kelestarian hutan mangrove.Kata kunci: mangrove, potensi, ancaman