PENGEMBANGAN EKOWISATA CORAL REEF TEMPLE BERBASIS TEKNOLOGI BIOROCK DI DESA PEMUTERAN - Kadek Ryan Surya Negara (Media Komunikasi Geografi, 2016)
Tujuan penelitian yaitu 1) Pengembangan ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock di Desa Pemuteran, 2) Bentuk partisipasi masyarakat pengembangan ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock di Desa Pemuteran dan 3) Prospek  pengembangan  ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock  di  Desa  Pemuteran.  Pengumpulan data dalam penulisan karya tulis ini menggunakan teknik wawancara, observasi,   dan studi pustaka. Selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pengembangan ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock di Desa Pemuteran mempertimbangkan aspek attractiveness, accessibility, amenities dan ancillary, 2) Bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock di Desa  Pemuteran  tentunya  sangat  memegang  peranan penting. Rangkaian kegiatan mulai dilakukan dari tahap persiapan, pelaksanaan dan tahap pasca pelaksanaan dan 3) Pengembangan ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock di Desa Pemuteran memiliki prospek untuk dikembangkan karena memiliki keunggulan a) keuntungan ekonomi,  b) pemeliharaan lingkungan oleh penduduk setempat, c) penyebaran penduduk, d) menciptakan kawasan wisata alternatif, dan e) sebagai solusi kelestarian terumbu karang. Rekomendasi yang dapat diajukan yakni 1) Diperlukan suatu kebijakan integratif yang melibatkan berbagai pihak, baik pihak pemerintah maupun pihak swasta untuk pegembangan ekowisata  coral  reef  temple  berbasis  teknologi biorock di Desa Pemuteran dan 2) Upaya monitoring masih diperlukan dalam rangka pengembangan ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock di Desa Pemuteran yang optimal, sehingga pihak swasta dan pemerintah dapat menggulirkan kebijakan untuk mendukung pembiayaan program   tersebut. Kata  Kunci:   Ekowisata,        Coral     Reef     Temple dan       Teknologi Biorock