PENGELOLAAN TATA AIR LAHAN PERTANIAN RAWA PASANG SURUT SEBAGAI UPAYA MELESTARIKAN LINGKUNGAN DI DESA MULYA SARI KECAMATAN TANJUNG LAGO KABUPATEN BANYUASIN - Helfa Septinar; Mega Kesuma Putri (Media Komunikasi Geografi, 2018)
Rawa pasang surut merupakan lahan yang berpotensi dikelolah sebagai lahan pertanian Desa Mulya Sari merupakan desa yang berada wilayah pasang surut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan tata air  lahan pertanian rawa pasang surut sebagai upaya untuk melestasikan lingkungan di desa Mulya Sari  kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei hingga Agustus tahun 2018. metode  yang digunakan adalah Observasi Lapangan yaitu  pengukuran langsung dilapangan. Data di sajikan dengan bentuk grafik dan narasi serta dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan tata air dilahan pertanian rawa pasang surut sebagai upaya melestarikan lingkungan adalah : pengelolaan tata air melalui saluran   SPD (saluran pedesaan), Tersier, Kuarter, dengan pengukuran muka air  tanah, muka air saluran dan  pengaturan tata air selama preode tanam. Hasil perhitungan tinggi muka air saluran dan muka air tanah tidak pernah melebihi dasar elevasi muka air, maka ketersedian air petak lahan sesuai dengan kebutuhan dan pola tanam disesuaikan dengan periode  waktu ketersedian air. Dengan pengelolaan tersebut lahan rawa pasang surut di desa Mulya Sari dapat meningkatkan produktifitasnya juga dapat melestarikan kesuburan tanah sehingga pertanian berkelanjutan (sustainable agricultural) dapat dicapai. Kata Kunci : Pengelolaan Tata Air, Lahan Pasang Surut, Upaya Pelestarian Lingkungan