Prediksi Dampak Jalan Tol terhadap Situs Arkeologi di Kecamatan Kalasan - Janati Prariyadiyani; Andri Kurniawan; M. Baiquni (Media Komunikasi Geografi, 2021)
Seiring pesatnya kemajuan teknologi transportasi yang terjadi sejak abad ke-20, jalan tol menjadi kebutuhan yang tidak terelakkan. Di sisi lain, kebutuhan lahan untuk pembangunan jalur tol dan sarana pendukung lainnya, begitu pula perubahan pada jaringan jalan yang sudah ada, tidak dapat meniadakan dampak terhadap lingkungan sekitarnya. Salah satu dampak yang harus diperhitungkan akibat pembangunan Jalan Tol Solo-Yogyakarta di wilayah Kecamatan Kalasan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) ada hubungannya dengan potensi arkeologi yang dimiliki kecamatan ini.Sejumlah tinggalan arkeologi Periode Klasik berupa candi Hindu atau Buddha yang sudah ditetapkan sebagai Cagar Budaya (CB) belum menggambarkan keseluruhan potensi yang ada. Banyak data yang masih terkubur mengingat bahwa setiap candi pasti memiliki komponen pendukung di dalam lingkungan binaan masa lalu. Komponen tersebut dapat berupa sisa bangunan lain struktur, maupun temuan lepas yang terkubur oleh material hasil erupsi Gunung Merapi selama ratusan tahun. Artikel ini berusaha memprediksi dampak positif dan negatif pembangunan Jalan Tol Solo-Yogyakarta terhadap seluruh potensi arkeologi berdasarkan tiga kriteria, yakni: terdampak langsung (oleh pembangunan jalan tol dan fasilitas pendukung), terdampak tidak langsung (oleh perkembangan jalan lain), dan tidak terdampak. Melalui analisis keruangan masing-masing kriteria tersebut dipetakan sebagai hasil penelitian yang bersifat prediktif. Beberapa rekomendasi dirumuskan sebagai masukan bagi pihak-pihak terkait yang bergerak di bidang penelitian, pelestarian warisan budaya, serta pemerintah daerah setempat.