STUDI X-RAY FLUORESENCE DAN X-RAY DIFFRACTION TERHADAP BIDANG BELAH BATU PIPIH ASAL TEJAKULA - Karyasa, I Wayan (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan unsur-unsur dan mengidentifikasi mineral-mineral yang terkandung dalam bidang belah dan bidang non belah batu pipih. Tahap-tahap penelitian adalah berikut: (i) pengambilan sampel, (ii) pengambilan cuplikan bubuk sampel menggunakan metode petrografi yaitu penyayatan batu pipih secara melintang untuk tiga sayatan berturut-turut dari bagian permukaan batu pipih (bidang belah), bagian dalam dan tengah dalam (bidang non belah), (iii) mempreparasi semua cuplikan menjadi bubuk, (iv) penggunaan metode X-Ray Fluoresence (XRF) untuk analisis unsur, (v) penggunaan metode X-Ray Diffraction (XRD) untuk mengidentifikasi mineral-mineral penyusun bidang-bidang belah sampel batu pipih. Hasil  penelitian menunjukkan adanya perbedaan kandungan unsur-unsur logam antara bidang belah dan non belah. Mineral-mineral yang menyusun bidang belah dan bidang non belah batu pipih menunjukkan kemiripan fase namun berbeda dalam hal komposisi.