STUDI PEMETAAN KESESUAIAN BUDIDAYA KERANG HIJAU (Perna Viridis) MENGGUNAKAN DATA CITRA SATELIT DAN SIG DI PERAIRAN LAUT TEJAKULA - Wisnawa, I Gede Yudi (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2013)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan lokasi dan seberapa luas lahan perairan pesisir dan laut Tejakula yang dapat dikembangkan untuk budidaya kerang hijau (Perna Viridis).         Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan mengkompilasi data citra satelit, kemudian dianalisis dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis untuk menjelaskan dan menggambarkan kesesuaian aspek biofisik lingkungan perairan laut di daerah penelitian terhadap budidaya kerang hijau. Hasil analisis kesesuaian perairan bagi pengembangan budidaya kerang hijau di perairan Tejakula berada pada kelas sesuai bersyarat (S3). Berdasarkan pada empat parameter biofisik (klorofil-a, substrat perairan, suhu permukaan, dan kedalaman perairan), hanya parameter substrat perairan dan kedalaman perairan yang menjadi variabel paling berpengaruh, sehingga sebaran lokasi budidaya ideal dibatasi oleh parameter substrat dan kedalaman perairan.