ANALISIS PERANCANGAN BUSINESS INTELLIGENCE BERBASIS SAAS CLOUD COMPUTING - Adnyana, I Gede (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2013)
Persaingan bisnis yang ketat, mendorong setiap perusahaan menyusun strategi bisnis agar dapat bertahan dari para pesaing. Penyusunan strategi bisnis mutlak memerlukan informasi yang tepat dan akurat, pengolahan hingga analisis data yang menghasilkan informasi yang tepat dan akurat menjadi proses yang sangat penting. Business Intelligence (BI) menawarkan solusi bisnis untuk menganalisis data dan memungkinkan suatu perusahaan untuk mengambil keputusan untuk meningkatkan keuntungan dan kinerja bisnis. Namun, BI mahal untuk diimplementasikan, memerlukan biaya pemeliharaan yang tidak sedikit dan infrastruktur yang kuat. Hal ini mendorong perusahaan mengurangi biaya tetapi masih memiliki teknologi yang tepat untuk memungkinkan mereka untuk membuat keputusan, mengidentifikasi peluang dan proaktif mengidentifikasi risiko yang dapat mempengaruhi bisnis. Konsep Software as a Service (SaaS) Cloud Computing dapat menjawab tantangan yang dihadapi BI. Sebelum merancang BI berbasis SaaS perlu diketahui parameter-parameter evaluasi hingga kelebihan dan kekurangannya.