PEMBUATAN ULTRA FINE AMORPHOUS SILICA (UFAS) DARI JERAMI DAN SEKAM PADI - Karyasa, I Wayan (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2014)
Penelitian ini bertujuan membuat UFAS dari jerami dan sekam padi dan mengkarakterisasi hasilnya dengan XRF dan XRD. Bubuk abu sekam dan jerami padi dihasilkan melalui leaching dan tanpa leaching. Abu dianalis dengan XRF, kemudian direfluks menjadi UFAS dan hasilnya dianalisis dengan XRD dan XRF. UFAS dari sekam padi dengan leaching menghasilkan randemen tertinggi, fase amorp dan tingkat kemurnian yang paling baik. Melalui leaching, abu jerami juga menghasilkan UFAS tetapi dengan randemen yang lebih rendah. UFAS yang dihasilkan diidentifikasi sebagai bubuk silika amorp dengan fase kristobalit.