STUDI POTENSI BIOGAS DARI SAMPAH DAUN PISANG MELALUI PENGURAIAN SECARA ANAEROBIK - Gunamantha, Made (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi produksi biogas dari sampah daun pisang dan karakteristik residu yang dihasilkan dalam potensinya sebagai pupuk. Daun pisang dipilih karena merupakan komponen sampah biorganik utama khususnya pada sampah yang ditimbulkan di wilayah perkotaan di Bali. Percobaan dilakukan melalui perlakuan awal terhadap substrat daun pisang.yang telah dikecilkan ukurannya. Perlakuan awal dilakukan dengan merendam substrat dalam  larutan NaOH 0%, 0,25%, 0,75%, 1,25%, dan  1,75% (selanjutnya dinyatakan sebagai P0, P1, P2, P3, dan P4) dengan rasio larutan/daun pisang (1 L:250 gr) selama 1 hari pada temperatur udara sekitar sebelum diinkubasi dalam digester yang telah diisikan inokulum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biogas yang dihasilkan sangat tergantung pada kondisi perlakuan awal.  Produksi biogas komulatif dari masing-masing digester berturut-turut untuk P0, P1, P2, P3, dan P4 adalah 1438, 2159, 2255, 2443, dan 2722 mL. Adapun biogas yield (L/kg VS) yang dihasilkan dari masing-masing perlakuan  berturut-turut untuk P0, P1, P2, P3, dan P4 adalah 146; 220; 229; 248; dan 277 L biogas per kilogram volatile solid (VS) substrat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan semakin meningkatnya konsentrasi NaOH yang diberikan dalam perlakuan awal, biogas yield yang dihasilkan juga semakin meningkat.