Alat Bantu Survey Bawah Air Menggunakan Amoba, Robot Berbasis ROV - Santo Gitakarma, Made (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2014)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah 1) menghasilkan rancangan prototipe robot alat monitor dan observasi bawah air (AMOBA) berbasis ROV (remotely operated vehicle) yang mampu bergerak di dalam air; 2) melakukan uji coba prototipe robot AMOBA di bawah air dan mengkaji hasilnya; 3) memperoleh kinerja prototipe robot AMOBA sebagai alat yang memiliki kemampuan survey (monitoring and observation) bawah air. ROV merupakan robot bawah air yang dikendalikan oleh operator dalam pengoperasiannya, dan didukung oleh perangkat kendali dalam pengoperasiannya. Pada penelitian ini dikembangkan prototipe ROV yang mampu bernavigasi di bawah air dengan kendali berbasis mikrokontroller dari permukaan air menggunakan kabel 15m dan beberapa aktuator dengan propellernya dari pompa air. Pompa air yang digunakan sebanyak 8 buah (2 buah pompa untuk belok kiri, 2 buah pompa untuk belok kanan, 2 buah pompa untuk maju ke depan, dan 2 buah pompa untuk naik ke atas). Robot AMOBA yang dikembangkan dilengkapi dengan IPCamera yang dapat dikendalikan untuk menampilkan visual bawah air dan dapat diputar sepanjang 1200 (kiri, kanan, atas, dan bawah). Metode yang akan digunakan untuk mencapai tujuan diatas adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development) atau R&D menurut Borg dan Gall. Analisis dalam penelitian ini menggunakan konsep SMART (specific, measurable, achievable, realistic, time-based). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kecepatan robot 21,5 cm/detik dengan bobot 23kg. Kecepatan robot tergolong lambat dan saat pergerakan di awal pelan kemudian perlahan-lahan cepat akibat perlunya daya yang kuat untuk mendorong robot di awal. Semakin dalam robot di air maka tekanan air semakin besar dan berakibat terhentinya pompa air bekerja. Pompa air yang digunakan hanya dapat bekerja maksimal hingga kedalaman 3 m. Sehingga diperlukan aktuator dengan propeller yang lebih kuat apabila ingin dikembangkan untuk menjangkau kedalaman air lebih dari 3 m.