PENGEMBANGAN SOFTWARE OF HOSPITALITY ACCOUNTING DICTIONARY - Adi Yuniarta, Gede (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2015)
Hospitality Accounting (Akuntansi Perhotelan) merupakan bidang akuntansi terapan di dunia pariwisata. Dilihat dari bidang akuntansi, dunia bisnis pariwisata berbeda dengan dunia usaha lainnya karena merupakan kombinasi antara jasa dan produksi. Sampai dengan saat ini literatur pendukung untuk bidang Hospitality Accounting baik untuk pendidikan maupun untuk para praktisi masih sangat minim, sedangkan kebutuhan akan ketrampilan di bidang ini sangat besar. Hal ini menyebabkan pembelajaran mata kuliah ini menjadi kurang maksimal.  Literatur yang ada belum mampu memberikan informasi spesifik mengenai implementasi Akuntansi dalam kondisi riil  di dalam usaha perhotelan. Kamus akuntansi perhotelan atau Hospitality Accounting Dictionary merupakan istilah-istilah yang merupakan komponen penting dalam penguasaan Hospitality Accounting. Istilah-istilah dalam Hospitality Accounting sangatlah berbeda dengan akuntansi secara umum terlebih lagi saat ini informasi mengenai istilah tersebut belum terkoordinasi dalam satu literatur yang tepat. Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan literatur dalam bentuk Software of Hospitality Accounting Dictionary yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran Akuntansi Perhotelan di kelas yang sekaligus juga dapat dimanfaatkan sebagai sumber informasi pemakai baik masyarakat umum maupun praktisi di di dunia perhotelan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan four D Models yang terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu Define, Design, Develop, dan Desseminate. Hasil penelitian di tahun pertama (2013) menghasilkan draf Software of Hospitality Accounting Dictionary. Penelitian  di tahun ke dua (2014) menyempurnakan draft menjadi Software of Hospitality Accounting Dictionary yang siap online dan diujicobakan secara luas pada beberapa hotel berbintang di Bali dengan hasil menunjukkan para praktisi akuntansi perhotelan merasa puas dengan produk yang dihasilkan dan layak untuk diimplementasikan.