RANCANG BANGUN SIMULATOR KONTROL LAMPU RAMBU LALU LINTAS BERBASIS PLC OMRON CPM1A - Udy Ariawan, Ketut (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2012)
Seiring dengan permasalahan arus lalu lintas / kemacetan di jalan raya khususnya di kota-kota besar Indonesia maka penulis mencoba merancang sistem simulasi lampu rambu lalu lintas yang berbasis PLC Omron CPM1A dengan menggunakan sensor kepadatan  atau sering disebut Traffic Actuated Signal, untuk mengurangi kepadatan arus lalu lintas di kota-kota besar di Indonesia. Proses simulasi rambu lampu lalu lintas yang berbasis PLC Omron CPM1A menggunakan dua sistem kerja yaitu: sistem manual dan sistem otomatis. Dimana sistem manual bekerja dengan menggunakan waktu (timer) yang sudah ditentukan, sedangkan sistem otomatis bekerja dengan menggunakan sensor, sensor bekerja bila suatu kendaraan melintasi sensor tersebut dengan selang waktu 40 detik. Pada rancang bangun simulator lampu rambu lalu lintas berbasis PLC Omron CPM1A hasil simulasi baik itu pengukuran tegangan input atau output dan pengukuran arus input atau output sesuai dengan sistem alat yang dibuat. Tingkat kegagalan pada sistem alat sensor yang diuji 1/12 X 100% = 8,33%, sedangkan tingkat keberhasilan alat sensor yang diuji 11/12 X 100% = 91,66%. Kinerja sistem rancang bangun simulator lampu rambu lalu lintas berbasis PLC Omron CPM1A sangat dipengaruhi oleh tingkat sensitivitas dari sensor yang digunakan, oleh karena itu sensor yang digunakan sebaiknya sensor yang mendeteksi bahan logam seperti kendaraan umum.