DEGRADASI PENCEMAR ORGANIK DALAM LINDI DENGAN PROSES OKSIDASI LANJUT - Yuningrat, N.W. (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui karakteristik lindi di TPA Bengkala Singaraja berdasarkan rasio BOD5/COD; (2) pengaruh penambahan penambahan katalis TiO2 terhadap efektivitas penyisihan BOD dan COD lindi dengan menggunakan proses oksidasi lanjut (AOP) sistem UV/H2O2; (3) pengaruh pH campuran terhadap efektivitas penyisihan BOD dan COD lindi dengan menggunakan AOP; (4) pengaruh konsentrasi H2O2 terhadap efektivitas penyisihan BOD dan COD lindi dengan menggunakan AOP; (5) waktu reaksi terhadap nilai BOD dan COD lindi dengan menggunakan AOP. Metode eksperimen digunakan untuk mendegradasi lindi dengan dan tanpa katalis dalam reaktor fotokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lindi yang diambil dari cell landfill di TPA Bengkala Singaraja memiliki usia yang hampir matang berdasarkan perbandingan BOD5/COD. Penambahan katalis TiO2 untuk pengolahan lindi dengan sistem UV/H2O2 dapat meningkatkan efektivitas penyisihan BOD dan COD lindi. Efektivitas penyisihan BOD dan COD lindi dengan sistem UV/H2O2 yang optimum terjadi pada pH 8. H2O2 dalam pengolahan lindi dengan sistem UV/H2O2 baik dengan maupun tanpa penambahan katalis TiO2 dapat meningkatkan efektivitas penyisihan BOD dan COD lindi. Semakin lama waktu reaksi AOP, semakin meningkat efektivitas penyisihan BOD dan COD dalam sistem UV/H2O2 maupun sistem UV/H2O2/TiO2.