PENGARUH PENAMBAHAN SLUDGE LIMBAH PENGOLAHAN LINDI TERHADAP DATA ANALISIS PROKSIMAT DAN NILAI KALOR BRIKET ARANG LIMBAH BIOMASSA - Gunamantha, Made (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan sludge terhadap data analisis proksimat dan nilai kalor briket arang limbah biomassa. Sampel sludge diperoleh dari fasilitas pengolahan lindi di tempat penimbunan akhir (TPA) Bengkala Singaraja. Limbah bambu dan jerami yang digunakan, diperoleh dari pengerajin bambu dan lahan pertanian di sekitar di kota Singaraja. Sampel sludge dikeringkan di bawah sinar matahari selama 3 (tiga) hari, ditumbuk hingga halus, dan diayak dengan saringan 25 mesh. Limbah bambu dipotong kecil-kecil hingga panjang dan lebar maksimal 3 x 3 cm sedangkan jerami dipotong-potong hingga panjang makismalnya 10 cm. Selanjutnya kedua limbah biomassa tersebut diarangkan secara terpisah. Arang yang diperoleh ditumbuk dan diayak dengan saringan 25 mesh. Briket dibuat dari masing-masing arang tersebut dengan variasi penambahan sludge 0%, 4%, 8%, 12%, 16%, 20%, 24%, 28%, 32%, 36%, dan 40%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan sludge mengakibatkan peningkatan kadar abu pada briket dan penurunan pada kadar volatile matter dan nilai kalornya.