POTENSI TEMPE KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA L) HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN INOKULUM TRADISIONAL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL - Maryam, Siti (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2015)
Tempe kacang hijau (Vigna radiata L) merupakan hasil proses fermentasi dari kacang hijau menggunakan inokulum tradisonal. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan kacang hijau sebagai alternatif lain untuk bahan dasar pembuatan tempe dan juga  untuk mengetahui adanya komponen antioksidan dan aktivitas antioksidan dalam tempe kacang hijau. Analisis komponen antioksidan dalam hal ini vitamin E (menggunakan HPLC) dan aktivitas antioksidan (metode PPH)  bertutrut turut sebesar  8,83 ppm dan 210,7372 mg/L. Adanya antioksidan dan aktivitas antioksidan merupakan potensi yang besar  sebagai pangan fungsional.