SOLAR TRACKER CERDAS DAN MURAH BERBASIS MIKROKONTROLER 8 BIT ATMega8535 - Sutaya, I Wayan; Udy Ariawan, Ketut (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2016)
prototipe produk solar tracker cerdas berbasis mikrokontroler AVR 8 bit. Solar tracker ini memasukkan filter digital IIR (Infinite Impulse Response) pada bagian program. Memprogram filter ini membutuhkan perkalian 32 bit sedangkan prosesor yang tersedia pada mikrokontroler yang dipakai adalah 8 bit. Proses perkalian ini hanya bisa dilakukan pada mikrokontroler 8 bit dengan menggunakan bahasa assembly yang merupakan bahasa level hardware. Solar tracker cerdas yang menggunakan mikrokontroler 8 bit sebagai otak utama pada penelitian ini menjadikan produk ini berbiaya rendah. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa solar tracker cerdas dibandingkan dengan solar tracker biasa mempunyai perbedaan konsumsi daya baterai yang sangat signifikan yaitu terjadi penghematan sebesar 85 %. Besar penghematan konsumsi daya ini tentunya bukan sebuah angka konstan melainkan tergantung seberapa besar noise yang dikenakan pada alat solar tracker. Untuk sebuah perlakuan yang sama, maka semakin besar noise semakin besar pula perbedaan penghematan konsumsi daya pada solar tracker yang cerdas. Kata-kata kunci: solar tracker, filter digital, mikrokontroler 8 bit, konsumsi daya Abstract This research had made a prototype of smart solar tracker product based on microcontroller AVR 8 bit. The solar tracker used digital filter IIR (Infinite Impulse Response) on its software. Filter programming needs 32 bit multiplication but the processor inside of the microcontroller that used in this research is 8 bit. This multiplication is only can be solved on microcontroller 8 bit by using assembly language in programming. The language is a hardware level language. The smart solar tracker using the microcontroller 8 bit as a main brain in this research made the product had a low cost. The test results show that the comparison in saving of baterai power consumption between the smart solar tracker and the normal one is 85 %. The percentage of the saving indubitably is not a constant number but depend on how much noise occurs on the solar tracker. For the same operation of both kind of the solar tracker, the greater of noise will make the greater of the percentage of saving of power consumption for the smart solar tracker.