MEDIA ONLINE UNTUK ASESMEN PENDIDIKAN KARAKTER TERPADU - Mertasari, Ni Made Sri (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2016)
Abstrak Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Siswa tidak hanya dituntut menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, namun juga berkarakter sesuai jati diri bangsa. Oleh karena itu, sejak tahun 2011 dicanangkan pendidikan karakter dan dipertegas lagi pada Kurikulum 2013. Pendidikan karakter terintegrasi pada semua bidang studi, baik pembelajaran maupun asesmennya. Berbagai upaya harus dilakukan ke arah itu, seperti pengembangan model pembelajaran, model asesmen, atau media pembelajaran. Menyikapi kondisi tersebut, melalui kesempatan ini dicoba dikaji pemanfaatan media online untuk memfasilitasi asesmen pendidikan karakter terpadu. Asumsi yang dipegang adalah media online dengan berbagai wujud sudah menjadi media pertukaran dan sekaligus sumber informasi. Hasil yang diperoleh bahwa media online mampu meningkatkan kepercayaan diri siswa untuk bertanya atau berpendapat. Karakteristik media online yang asinkronus, bebas konteks, dan tidak terlalu terikat pada konvensi sosial sangat mendukung temuan tersebut. Kata kunci: media online, asesmen pendidikan karakter Abstract National education serves to develop skills and form the character and civilization of dignity in the context of the intellectual life of the nation. Students are not only required to master science and technology, but also the character corresponding national identity. Therefore, since the year 2011 was declared the character education curriculum and confirmed again in 2013. Character education is integrated in all fields of study, both the learning and the assessment. Efforts must be made in that direction, such as the development of instructional models, assessment models, or learning media. Response to these conditions, the opportunity through the use of online media studied attempted to facilitate assessment of integrated character education. Held assumptions are the various forms of online media has become a medium of exchange and at the same time resources. The results that online media can improve the confidence of students to ask questions or argue. Asynchronous online media characteristics, context-free, and not too tied to social conventions strongly supports these findings. Keywords: online media, assessment of character education