PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KARYA ILMIAH MAHASISWA BERBASIS WEB DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Mahardika, I Made Pendra; Yuli, Ni Ketut Rai; Suparmini, Ni Kadek Etik (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk membuat rancangan bangun program sistem informasi karya ilmiah mahasiswa berbasis web dan implementasinya serta evaluasi program dengan ujicoba terbatas kepada pengguna dan penilaian dari pakar teknologi informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development) Paradigma yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak ini adalah paradigma prototyping. Pengembangan perangkat lunak dilakukan analisis untuk merumuskan sistem layanan online 24 jam pada koleksi karya ilmiah mahasiswa. Analisis kebutuhan menghasilkan rancang bangun yang kemudian diimplementasikan menjadi perangkat lunak sesuai spesifikasi yang ditentukan. Kinerja program tersebut dinilai oleh pakar teknologi informasi. Pemanfaatan program ini diuji melalui ujicoba terbatas kepada pengguna (mahasiswa). Hasil ujicoba sebagai berikut : 1) Pengembangan sistem informasi koleksi karya ilmiah mahasiswa berbasis web sudah sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan sebagai sistem informasi berbasis web untuk dapat mengakses informasi koleksi karya ilmiah mahasiswa secara online dengan tampilan fulltext. 2)Indikator penilaian dari program ini seperti : kebenaran, keterluasan,efesiensi, portabilitas, verifikasi, modularitas, keterbacaan kinerja, kemudahan pemakaian, keramahan, dan kebergunaan mendapatkan kualifikasi baik, sedangkan ketegaran, keterpakaian ulang dan integritas mendapatkan kualifikasi cukup memadai yang perlu ditingkatkan lagi. 3) Secara umum dari hasil penilaian tersebut dapat dikatakan program tersebut sudah baik artinya sudah cukup layak untuk digunakan oleh pengguna sebagai sistem informasi koleksi karya ilmiah mahasiswa yang berbasis web. Kata kunci : Sistem informasi,karya ilmiah mahasiswa, web. Abstract The purpose of this research was made software information system of the student’s scientific works collection through web-based and implementation and was also validated by the experts in Information Technology and test its applicability to users. Research and development design was applied in this research through prototyping paradigm for software development. Development of software was done analysis for online 24 hours service system to the student’s scientific works collection. Need analysis was made design and was applied to software. the program was also validated by the experts in Information Technology and test its applicability to users. The trial results shows that: (1) the developed software has fullfiled the specification needed in access information of the student’s scientific works collection according to online with fulltext. (2) The assessment indicators of the program include: truth, wideness, efficiency, portability, verification, modularity and readability, performance, ease of use, friendliness, and the usefulness gain good qualification, while the Robustness, reusability and integrity which are assessed by the experts gain sufficient qualifications that needs to be improved; (3) the results of these assessments can be concluded that the program is good, especially to fasicilate the user in order to the informations system the collection of student’s scientific work. Keywords: information systems, software, collection of scientific papers.