Simatik : Aplikasi Simulasi Bank Soal Tes Potensi Akademik (TPA) Berbasis Multi Platform - Saputra, Made Hendra Yudha; Arthana, I Ketut Resika; Santyadiputra, Gede Saindra (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2016)
Abstrak---Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan rancang bangun dan implementasi Simatik : Aplikasi Simulasi Bank Soal Tes Potensi Akademik (TPA) Berbasis Multi Platform, (2) Mengetahui respon dari Pengguna terhadap Simatik : Aplikasi Simulasi Bank Soal Tes Potensi Akademik (TPA) Berbasis Multi Platform. Dalam perancangannya, aplikasi ini akan menggunakan arsitektur client-server untuk melakukan proses pertukaran data.Perancangan dilakukan dengan menggunakan model fungsional berupa UML. Model fungsional berupa UML tersebut diimplementasikan dalam sebuah framework yaitu Phonegap dengan bahasa pemrograman HTML5. Untuk mengetahui respon terhadap Simatik : Aplikasi Simulasi Bank Soal Tes Potensi Akademik (TPA) Berbasis Multi Platform ini diperoleh dengan menggunakan metode angket.Hasil akhirnya yaitu berupa Aplikasi Simatik berbasis Multi Platform yang dapat diinstall pada perangkat mobile untuk digunakan dalam latihan soal-soal yang terkait dengan Tes Potensi Akademik (TPA). Berdasarkan hasil uji usability, aplikasi Simatik berbasis Multi Platform ini mendapatkan persentase hasil sebesar 95,6 % dengan kategori sangat baik yang berarti dalam pengoperasiannya aplikasi ini mudah untuk digunakan dan dapat berfungsi sesuai dengan fungsi seharusnya.Kata Kunci : Phonegap, Multi Platform, Client Server, Mobile, Tes Potensi Akademik (TPA), Simatik Abstract--- This research is purpose to : (1) produce generate design and implementation Simatik : Aplikasi Simulasi Bank Soal Tes Potensi Akademik (TPA) Berbasis Multi Platform (2) To knowing the response of users to Simatik : Aplikasi Simulasi Bank Soal Tes Potensi Akademik (TPA) Berbasis Multi Platform. In its design, this application will use the client-server architecture to make the exchange process of data.The design were done by using a functional model UML form. The functional model UML form is implemented within a framework that is phonegap with HTML 5 programming languages. To determine the response of Simatik. Simatik : Aplikasi Simulasi Bank Soal Tes Potensi Akademik (TPA) Berbasis Multi Platform obtained by using questionnaries.Finally result is Simatik Application based on Multi Platform which can be installed on the mobile device for use in practice of TPA. Based on the results of usability test, this Simatik Aplications based on Multi Platform got 95,6 % with very good category, it means that the operationed of this application is easy to use and it can function as according to the its properly function.Keywords : Phonegap, Multi Platform, Client Server,    Mobile, Tes Potensi Akademik (TPA), Simatik