RANCANG BANGUN APLIKASI PENGUMPULAN DONASI MASSAL BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS HOMELESS STORY) - Adhyatmika, I Putu Dede Tulus (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2017)
Donasi merupakan salah satu cara untuk menurunkan angka kemiskinan di Indonesia. Kebenaran dari status seorang fakir miskin, kesesuaian kebutuhannya dan kepercayaan terhadap lembaga penyalur donasi merupakan masalah yang muncul dalam donasi. Ketiga hal ini merupakan contoh yang dipertimbangkan oleh seorang donatur untuk memberikan donasi. Kemajuan teknologi saat ini memungkinkan penggunaan mobile development untuk menangani permasalahan dan membuat suatu media yang dapat digunakan untuk menyalurkan donasi dengan transparan dan terpercaya. Maka, muncul solusi untuk merancang dan membangun aplikasi Homeless Story. Aplikasi ini berbasis Android. Metode pengembangan software menggunakan metode Waterfall. Pembayaran donasi dilakukan secara aman melalui payment gateway. Hasil akhir tugas akhir menyimpulkan bahwa aplikasi Homeless Story dapat digunakan sebagai media pengumpulan donasi dengan menampilkan informasi secara transparan dan meningkatkan kepercayaan donatur melalui fitur update, notifikasi dan penjelasan kegiatan donasi yang dilakukan. Langkah yang diperlukan untuk dapat merancang dan membangun aplikasi ini yakni pertama, analisis dan desain sistem untuk menghasilkan fitur yang dibutuhkan. Kedua, implementasi sistem dalam bentuk program dan melakukan deploy ke playstore. Ketiga melakukan uji coba kepada pengguna. Terakhir melakukan maintenance terhadap sistem untuk mencegah error atau bug yang muncul. Hasil pengujian manfaat yang dilakukan dari segi fungsionalitas dan manfaatnya, 90% responden merasa terbantu dalam melakukan donasi melalui aplikasi ini. Kata kunci: mobile development, transparansi, kepercayaan donatur, android, donasi