ADSORPSI FENOL DENGAN HIDROTALSIT Mg/Al 4:1 TERMODIFIKASI SODIUM DODECYLSULFATE (SDS) IN SITU DAN EX SITU - Kurniawati, Puji; Wiyantoko, Bayu; Purbaningtias, Tri Esti (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2017)
Hidrotalsit (HT) telah disintesis dengan menggunakan Al(NO3)3·9H2O dan Mg(NO3)2·6H2O pada pH 10±0,5 dengan ratio molar Mg/Al adalah 4:1. Material tersebut dimodifikasi dengan Sodium Dodecylsulfate (SDS) dengan teknik sintesis ex situ dan in situ yang dinyatakan dengan HTDS ex situ  dan HTDS in situ. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan munculnya puncak spektra infrared yang tajam pada 2920, 2851 dan 1065 cm-1 yang menunjukkan adanya gugus metil, metilen dan –OSO3- pada HTDS. Karakterisasi XRD pada HT, HTDS ex situ dan HTDS in situ menunjukkan pola difraktogram yang khas untuk material hidrotalsit. Adsorpsi fenol berlangsung optimum pada pH 3, 5 dan 3 untuk HT, HTDS ex situ dan HTDS in situ. Ketiga adsorben juga mengikuti model kinetika adsorpsi pseudo orde dua dan model isoterm Langmuir. Kapasitas maksimum HT, HTDS ex situ dan HTDS in situ masing-masing adalah 27,55; 17,64 dan 29,94 mg/g.