ANALISIS PROKSIMAT PADA PELET BAHAN BAKAR DARI KOTORAN BABI YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN LIMBAH KAYU - Sukarta, I Nyoman; Oka, Luh Putu Ayu Lakshemini (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik data analisis proksimat (kadar air, Ash/kadar abu, Volatile Matter (VM), Fixed Carbon (FC)).  Subyek penelitian ini adalah kotoran babi dan limbah kayu sedangkan obyek penelitian ini adalah kualitas pelet variasi kombinasi kotoran babi dan limbah kayu. Pelet (P) dibuat dengan berbagai perbandingan antara  kotoran babi (KB) dan limbah kayu (LK), 10:90 (P1); 20:80 (P2); 30:70 (P3); 40:60 (P4); 50:50 (P5). Data analisis proksimat diukur dengan Thermogravimetric Analyzer (TGA) 701 merk LECO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : bahan baku pelet kotoran babi (100%) memiliki kadar air (13,20%), ash (16,9%), VM (50,43%) dan FC (19,47%). Limbah kayu (100%) memiliki kadar air (13,26%), ash (1,19%), VM (84,18%) dan FC(1,37%). Pelet dengan kadar air tertinggi terdapat pada P1 yaitu 13,28%. Pelet dengan nilai kadar ash tertinggi adalah P5 yaitu 9,19%. Pelet dengan kadar VM tertinggi adalah P1 yaitu 80,38%. Pelet dengan kadar FC tertinggi adalah P5 yaitu 10,32%.