Purwarupa Sistem Pemantauan Kualitas Udara dan Cuaca Melalui Web Berbasis Wireless Sensor Network - sabiq, ahmad; nurmaya, nurmaya; Alfarisi, Topan; Pratama, Yusran Ade (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2017)
Kebutuhan informasi kualitas udara menjadi salah satu hal yang dibutuhkan untuk keperluan aktifitas, khususnya di daerah perkotaan yang memiliki mobilitas tinggi. Pengukuran kualitas udara yang dilakukan pada umumnya hanya dilakukan pada satu titik untuk satu kota. Dengan menggunakan teknoogi Wireless Sensor Network (WSN), pemantauan kondisi udara dan cuaca di beberapa titik dalam suatu wilayah dapat dilakukan. Pada penelitian ini, dikembangkan purwarupa sistem pemantauan kualitas udara dan cuaca berbasis WSN pada platform Arduino pada dan Raspberry Pi yang dapat diakses melalui web. Setiap node terhubung melalui jaringan mesh berbasis ZigBee menggunakan modul XBee Series-2. Dari hasil pengujian didapatkan sistem WSN yang dirancang dapat mengaukuisisi data udara seperti suhu, kelembapan, kadar CO dan CO2, dan kondisi hujan. Data yang berhasil diakusisi kemudian disimpan ke dalam database pada server, sehingga informasi kualitas udara dan cuaca tersebut dapat ditampilkan di laman web pada perangkat yang terhubung ke server melalui internet.