Aplikasi Pengukur 3 Derajat Kebebasan Gaya Aerodinamika Pada Water Tunnel - Firmansyah, Rendra Dwi; Wibowo, Setiawan Bekti; Mareta, Rella (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2017)
Perkembangan teknlogi pesawat tanpa awak berkembang pesat. Dalam pembuatan sebuah peswat diperlukan analisis mengenai gaya-gaya aerodinamika yang bekerja pada pesawat tersebut. Analisis gaya aerodinamika dapat dilakukan melaui wind tunnel dan water tunnel. Pengukuran dapat dilakukan dengan visualisasi tetapi metode ini tidak memberikan nilai gaya aerodinamika secara langsung. Hal ini analisis gaya aerodinamika tidak dapat dilakukan secara langsung. Pengukuran gaya aerodinamika dapat dilakukan menggunakan sistem pengukur gaya dengan sensor load cell. Aplikasi sistem pengukur gaya aerodinamika dapat membuat analisis gaya aerodinamika secara langsung karena nilai pembacaan gaya langsung ditampilkan dalam bentuk grafik. Alat ukur ini menggunakan Load cell sebagai sensor, data dari load cell lalu di olah menggunakan mikrokontroler dan ditampilkan di komputer. Setelah dilakukan pengujian, alat pengukur gaya ini dapat mengukur gaya Drag dan gaya Lift sesuai dengan beban yang diujikan dengan error kecil. Selain itu, gaya momen dapat diketahui menggunakan sistem pengukur gaya ini. Sehingga sistem ini dapat mengukur gaya aerodinamika dengan 3 derajat kebebasan Sistem pengukur gaya ini juga bisa menunjukkan arah gaya aerodinamika yang dialami oleh obyek tes