OTOMATISASI PROSES PRODUKSI CAT BERBASIS SIMULATOR PLC TWIDO TWDLMDA20DTK - Fahmizal, Fahmizal; Pratama, Donny Budi; Priyatmoko, Angga; Rahman, M Riza Fauzi (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2018)
Makalah ini bertujuan untuk mensimulasikan implementasi programmable logic controller (PLC) pada mesin otomatisasi produksi cat. Makalah ini pada dasarnya menyajikan proses otomatisasi produksi cat. Secara garis besar, terdapat tiga proses utama yaitu, proses produksi adonan cat, proses pengisian cat dalam kaleng kemasan, dan proses pengepakan kaleng cat ke dalam box. Pada makalah ini, simulasi sistem otomasi produksi cat menggunakan software Twido Suite TWDLMDA20DTK. Simulasi bertujuan untuk meminimalkan biaya operasi dan kesalahan sehingga dapat menghemat biaya dan waktu. Hasil yang diperoleh dari simulasi bahwa sistem telah berjalan berjalan dengan baik dan sesuai dengan seharusnya.