PENGEMBANGAN PROTOTIPE SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRESTASI DAN BEASISWA UNDIKSHA (PRABA) - Pradnyana, I Made Ardwi; Permana, Agus Aan Jiwa (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2018)
Dokumentasi dan manajemen data prestasi dan beasiswa masih menjadi masalah krusial yang harus segera diselesaikan. Jika dibiarkan, masalah tersebut dapat mengganggu pengelolaan perguruan tinggi saat ini dan kedepannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan prototipe Sistem Informasi Manajemen Prestasi dan Beasiswa Undiksha (PRABA). Prototipe PRABA berhasil dikembangkan melalui metode pengumpulan data dan studi literatur, analisis dan perancangan serta implementasi dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan mengkaji dokumen beasiswa. Studi literatur dilakukan dengan mempelajari dasar teori mengenai diagram use case dan aktivitas serta perancangan basis data dengan ERD. Analisis dilakukan untuk mendapatkan kondisi yang selama ini terjadi (As Is). Kemudian penulis  merumuskan syarat fungsional yang harus dimiliki sistem untuk menangani kendala yang terjadi saat ini. PRABA diimplementasikan berbasis website dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil pengujian terhadap PRABA menggunakan metode pengujian black box menunjukkan bahwa PRABA sudah memenuhi syarat fungsionalitas yang sudah ditetapkan terkait manajemen data prestasi dan beasiswa.