ANALISIS STRUKTUR GEN DAN PROTEIN LIPID DROPLET-ASSOCIATED PROTEIN (LDAP) YANG BERPERAN DALAM BIOGENESIS MINYAK PADA TANAMAN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) - Saudale, Fredy (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2020)
Tanaman Jarak Pagar atau Jatropha curcas adalah salah satu sumber biodiesel yang menawarkan keuntungan langsung dan berkelanjutan terhadap efek rumah kaca. Ekspresi protein lipid droplet-associated protein (LDAP) berkorelasi dengan tingginya akumulasi lemak, baik di biji maupun buah. Dalam studi yang menggunakan metode penjajaran sekuen jamak ini, LDAP Jatropha menunjukkan tingkat identitas yang tinggi sebesar 82.92% dengan LDAP tanaman karet; 67,50% dengan LDAP3 Arabidopsis; 61,21% dengan LDAP2 buah Alpukat, dan 55,65% dengan LDAP1 buah Alpukat. Namun LDAP Jatropha menunjukkan tingkat identitas yang rendah yaitu sebesar 46,01% dan 37,04% masing-masing dengan LDAP2 dan LDAP1 Arabidopsis. Struktur gen dari LDAP Jatropha terdiri atas 3 ekson dan 2 intron. Asam amino pada posisi 20-40 menunjukkan indeks hidropobisitas yang tinggi (=2) dan diprediksi berinteraksi dengan LDAP dalam memfasilitasi proses biogenesis minyak pada tanaman jarak pagar.