METODE AHP-TOPSIS PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENEMPATAN AUTOMATED TELLER MACHINE - Mahendra, Gede Surya; Indrawan, I Putu Yoga (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2020)
Penempatan ATM memiliki resiko seperti vandalisme, card trapping dan card skimming sehingga kesalahan kecil dapat berdampak besar terhadap pemborosan biaya, investasi, dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat memberikan rekomendasi penentuan penempatan Automated Teller Machine (ATM) dengan menggunakan kombinasi dari metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Data penelitian yang digunakan adalah 76 data alternatif penempatan ATM dan dicari 38 alternatif yang akan direalisasikan. Kriteria penilaian yang digunakan adalah ketersediaan ATM, keamanan, harga lahan dan permintaan nasabah. Akurasi dari hasil rekomendasi yang dibandingkan dengan data realisasi penempatan ATM berdasarkan geometric average dari pembobotan kriteria seluruh decision maker adalah sebesar 84,21% dan error rate sebesar 15,79%.