INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI ULANG KOLEKSI TUMBUHAN PAKU KEBUN RAYA BALI I : SUKU PTERIDACEAE - Lestari, Wenni Setyo; Nindira, Zahra (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2021)
Koleksi tumbuhan paku yang ada di Kebun Raya Bali bersifat dinamis dan selalu mengalami perubahan, baik dalam hal jumlah, identitas maupun kondisinya sehingga koleksi tanaman harus selalu diperiksa secara rutin. Inventarisasi dan identifikasi ulang yang dilakukan pada koleksi tumbuhan paku dari Suku Pteridaceae ini bertujuan untuk mengecek kembali identitas tanaman koleksi, mengetahui jumlah terkini serta kondisinya. Hasil inventarisasi ulang menunjukkan masih terdapat spesimen yang belum teridentifikasi hingga jenis atau salah identifikasi, terdapat koleksi yang semua nomor spesimennya telah mati, tidak ditemukan atau ditemukan berada di blok suku lainnya. Sebagian tanaman koleksi juga diketahui tumbuh dengan baik dan menghasilkan rumpun, namun sebagian lainnya berada dalam kondisi kritis. Hal tersebut mengubah koleksi tanaman Suku Pteridaceae dari yang semula berjumlah 81 nomor, 10 marga, 37 jenis dan 179 spesimen menjadi 37 nomor, 5 marga, 15 jenis dan 79 spesimen.Kata kunci : Inventarisasi; identifikasi; Pteridaceae; Kebun Raya Bali.