PERANCANGAN ARSITEKTUR ENTERPRISE SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN TOGAF ADM DI SMA NEGERI 1 SINGARAJA - Adi Sista, Dewa Nyoman; Candiasa, I Made; Aris Gunadi, I Gede (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendefinisikan serta menguji efektivitas TOGAF ADM sebagai model arsitektur enterprise sistem informasi guna mendukung aktivitas bisnis di SMA Negeri 1 Singaraja.  Secara garis besar data pada penelitian ini diambil dengan teknik wawancara dan observasi kemudian dianalisis menggunakan pemodelan TOGAF ADM. Adapun perangkat yang digunakan untuk memodelkan fase dalam TOGAF ADM adalah analisis SWOT, Value Chain, Bussiness Process Modeling and Notation, Unified Modelling Language, McFarland Strategic, dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian ini berupa (1) rekomendasi pembuatan aplikasi, (2) rekomendasi topologi jaringan, (3) rekomendasi hardware dan software, (4) usulan urutan implementasi dan (5) roadmap implementasi dari rekomendasi-rekomendasi yang telah diberikan, serta (6) pengujian menggunakan teknik FGD. Dari hasil pengujian diperoleh hasil bahwa rekomendasi peneliti diterima dengan baik oleh peserta dan diharapkan dapat direalisasikan. Sedangkan hambatan yang akan ditemui ketika mengimplementasikan sistem informasi ini adalah pada proses mengubah kebiasaan para guru, pegawai dan siswa yang telah sekian lama mengandalkan pekerjaan secara manual. Serta faktor usia pada guru dan pegawai juga akan menjadi penghambat dalam proses penyesuaian tersebut.