KOMBINASI PENGGUNAAN KOMPOS ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) DENGAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) - Lukman, Lukman; Kusrianty, Nelly (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis pupuk bokashi eceng gondok yang ditambahkan dengan pupuk kandang terhadap laju pertumbuhan bibit kopi robusta.. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu : g0 = kontrol (tanpa pemberian bokashi eceng gondok), g1 = 0,6 kg bokashi eceng gondok + 1 kg tanah, g2 = 0,8 kg bokashi eceng gondok + 1 kg tanah, g3 = 1 kg bokashi eceng gondok+ 1 kg tanah, g4 = 1,2 kg bokashi eceng gondok + 1 kg tanah, g5 = 1,4 kg bokashi eceng gondok + 1 kg tanah. Setiap perlakuan di ulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 unit percobaan dan setiap unit terdiri dari 5 bibit kopi, populasi seluruhnya adalah 90 bibit kopi dan semuanya dijadikan sebagai tanaman sampel. Hasil penelitian menujukkan bahwa dosis 1,4 kg/polybag merupakan dosis yang terbaik yang mempunyai pertumbuhan rata-rata tinggi tanaman 26,50 cm, lebar daun 5,23 cm, jumlah daun 11,47 helai, diameter batang 4,30 mm dan volume akar 6,73 ml. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi kompos eceng gondok dengan pupuk kandang ayam sangat baik digunakan untuk pertumbuhan bibit tanaman kopi robusta. Kata kunci : Kopi robusta, bokashi, ecenggondok, pupukkandang dan pertumbuhan.