Asesmen Teknologi untuk Mesin 3D Printer di Laboratorium Desain Produk dan Inovasi - Salsana, Bella; Siboro, Benedikta AH; Manik, Yosef (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Mesin 3D printer adalah salah satu dampak kemajuan bidang ekonomi akibat revolusi industri 4.0. Mesian 3D printer adalah metode yang cara kerjanya dengan menumpuk material untuk membuat sebuah objek 3 dimensi. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi perbedaan karakteristik fasilitas mesin 3D printer A dan mesin 3D printer B sebagai fasilitas technoware di Lab. Desprin. Dengan analisis komparasi diperoleh pemetaan jenis mesin 3D printer paling relevan pada setiap mata kuliah yang dilayani lab.desprin. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan variabel yang dianalisis adalah Usage Filament, presisi dimensi, waktu produksi, deformasi produk dan kekasaran permukaan. Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan uji ANOVA satu arah atau one way ANOVA dengan bantuan software SPSS (Statistical Package for Social Science) version 20.0 for windows dengan tingkat signifikansi 0, 05. Dari hasil analisis ditemukan bahwa perbedaan karakteristik utama terdapat pada variabel waktu produksi, presisi dimensi, dan kekasaran permukaan. Hasil ini digunakan untuk memetakan penggunaan mesin 3D printer kedalam kebutuhan pembelajaran pada semua mata kuliah yang dilayani oleh Lab. Desprin.