Design and Implementation of Telegram Bot for Integrated Hospital Information System - Sudana, Oka; Paramartha, Ary; Wirdiani, Ayu; Rusjayanthi, Dwi (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Masih banyak rumah sakit umum belum memanfaatkan telegram bots API. Telegram Bots memungkinkan multi-channel access untuk memudahkan akses data yang dimiliki oleh sistem informasi. Setiap bagian rumah sakit membutuhkan modul yang berbeda. Modul perlu diintegrasikan agar aliran pertukaran data menjadi lebih mudah. Penggunaan internet messenger seperti telegram dapat mempermudah proses integrasi yang dibutuhkan, sehingga pengguna dapat dengan mudah mendapatkan informasi dari sistem. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan sistem informasi rumah sakit yang terintegrasi dengan bot telegram. Pengujian sistem dilakukan di laboratorium oleh 30 pengguna sebagai pasien dan satu pengguna sebagai administrator. Pengujian sistem menggunakan metode black box dengan fokus pada input, fungsionalitas, dan output untuk semua proses antrian. Bot telegram ini menggunakan bantuan cronjobs dan webhooks untuk mengambil informasi dan menjalankan perintah pengiriman pesan untuk bot telegram. Hasil yang ditunjukkan pada penelitian ini adalah telegram bot yang dirancang untuk diuji menggunakan user acceptance test (UAT) dengan hasil respon yang sangat positif dan dianggap berhasil. Bot telegram ini memfasilitasi pasien dan pekerja rumah sakit untuk mendapatkan informasi dengan segera.