ELEKTRODA SUPERKAPASITOR DARI KARBON AKTIF BIOMASSA - Prayogatama, Adhi; Nuryoto, Nuryoto; Kurniawan, Teguh (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Keterbatasan akan sumber energi dan hilangnya  energi selama pemakaian  menjadi salah satu kasus yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat. Selain itu,  penggunaan listrik nasional pada sektor teknologi dan industri terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, sehingga perlu pemikiran lebih lanjut untuk melakukan tindakan efisiensi energi. Tujuan penelitian ini modifikasi karbon aktif dengan aktivasi kimia dan fisika menjadi elektroda superkapasitor. Jenis penelitian ini merupakan penelitian review. Hasi penelitian menunjukkan bahwa bahan pembuatan elektroda superkapasitor beragam seperti karbon aktif yang terbuat dari proses karbonisasi dan aktivasi secara kimia fisika. Proses aktivasi pada bahan hasil karbonisasi dimaksudkan untuk memberikan kemampuan yang lebih baik untuk meningkatkan luas permukaan dan kapasitansi spesifik elektroda.  Selain itu, besarnya konsenterasi aktivator yang digunakan juga dapat memengaruhi nilai kapasitansi spesifik. Maka, kinerja dari karbon aktif sebagai elektroda superkapasitor dipengaruhi oleh beberapa faktor di antaranya temperatur karbonisasi, metode aktivasi, konsentrasi aktivator, temperatur aktivasi, dan jenis bahan yang digunakan.