Penentuan Lama Waktu Optimal pada Pengukuran Glukosa Darah Noninvasif - Fitrianto, Anwar; Erfiani, Erfiani; Nisa, Rahmatun (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Pengukuran kadar glukosa darah menggunakan metode invasif, yaitu melukai bagian tubuh, seperti jari, merupakan metode yang kurang disukai oleh sebagian besar masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan teknologi berupa alat pengukur kadar glukosa darah noninvasif. Alat ini menggunakan prinsip kerja spektroskopi inframerah. Oleh karena itu, lama waktu pengukuran menjadi hal yang harus dipertimbangkan. Keoptimalan lama waktu pengukuran diperlukan agar proses pemeriksaan kadar glukosa darah efisien dan bisa merekam seluruh informasi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan lama waktu optimal pada alat pengukur kadar glukosa darah noninvasif. Data yang digunakan merupakan data primer hasil pengukuran kadar glukosa darah dari tiga responden. Data tersebut dianalisis menggunakan metode eksplorasi dan regresi linier. Hasil pemodelan dengan persamaan ,  lama waktu optimal tersebut berada pada waktu perlakuan sebesar 1700 ms dengan menggunakan metode gradien pada kurva. Maka, lama waktu tersebut secara umum dikatakan sebagai waktu yang sangat singkat dalam dalam melakukan pengukuran glukosa dalam darah secara noninfasif.