Web-Based Chatbot with Natural Language Processing and Knuth-Morris-Pratt (Case Study: Universitas Internasional Batam) - Christian, Yefta; Erline, Meiliverani (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Sebagai sebuah institusi pendidikan, akan banyak orang yang mencari informasi tentang Universitas Internasional Batam (UIB), baik itu mahasiswa, alumni, calon mahasiswa, rekan kerja, maupun masyarakat luas. Saat ini layanan informasi di UIB masih dilakukan secara manual oleh manusia atau melalui website. Pengguna perlu melakukan beberapa langkah dengan menggunakan fitur pencarian berbasis teks. Penelitian ini dilakukan untuk membangun sistem chatbot berbasis web dengan menerapkan pendekatan NLP dan dilengkapi dengan algoritma KMP. Penelitian ini menggunakan teknik web scraping untuk mengumpulkan dan mengekstrak data yang dibutuhkan dari situs resmi UIB sebelum diolah menggunakan pendekatan Natural Language Processing dan algoritma knuth-morris-pratt. Chatbot dibangun menggunakan bahasa pemrograman Python dengan harapan dapat menjawab pertanyaan dengan benar secara real-time dan memudahkan pengguna untuk mendapatkan informasi tanpa harus kuliah. Dataset pelatihan chatbot terdiri dari 193 pertanyaan dan pernyataan yang dikelompokkan ke dalam 18 tag. Sedangkan teknik Black Box Testing diimplementasikan untuk pengujian chatbot menggunakan 100 soal. Chatbot berbasis web ini berhasil dibangun dengan tingkat akurasi 86% dalam menjawab pertanyaan pengguna.