PERANCANGAN MODEL TRANSPORMASI PENDIDIKAN TEKNOHUMANISTIK YANG TERINTEGRASI DENGAN PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - Natajaya, I Nyoman (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pengembangan dengan tujuan untuk mencari dan menggali imformasi (1) nilai karakter yang berbasis teknohumanistik yang dapat diintegrasikan dengan pembelajaran tematik di SD, (2) model-model pembelajaran inovatif yang dapat digunakan untuk mentransformasikan nilai-nilai karakter yang berbasis pada pendidikan teknohumanistik, dan (3) implementasi pengembangan model transformasi pendidikan teknohumanistik yang terintegrasi dengan pembelajaran tematik di SD. Sampel penelitian ini ádalah 100 orang guru SD dengan perincian di Bali barat, selatan, timur dan Bali utara masing-masing 25 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, kuesioner tertutup dan kuesioner yang terbuka. Analisis data dilakukan secara desktiptif kualitatif. Temuan penelitian sebagai berikut. Pertama menunjukkan bahwa kualitas transformasi pendidikan teknohumanistik guru-guru SD di Bali cendrung dapat dikategorikan sangat baik. Kedua semua guru guru (100 %) menyatakan telah melakukan pembelajaran tematik, di samping itu guru-guru juga menyatakan menerapkan model pembelajaran yang lainnya, seperti model pembelajaran CTL 33%, ceramah 19%, kerja kelompok dan penugasan masing-masing 17%, jigsaw dan tanya jawab masing-masing 16%, diskusi 15%, STAD 11%, demonstrasi dan pemecahan masalah masing-masing 8 %, inquiri 6%, CBSA dan quantum masing-masing 3 %, SAS dan eja masing-masing 2%, dan pakem 1%. Ketiga ditemukan bahwa di dalam setiap langkah pelaksanaan pembelajaran tematik dalam langkah pertama, kedua dan ketiga tampak terjadi perbedaan kegiatan dan bahkan suatu kegiatan tertentu tidak dilakukan, Namun, secara teoretis langkah-langkah yang sudah dilakukan tersebut dapat dikatakan sudah baik, demikian juga masih ada kelemahannya karena berbagai kegiatan yang seharusnya dilakukan dalam setiap langkah cendrung tidak dilakukan.