ANALISIS KEBUTUHAN UNTUK PENGEMBANGAN MODUL INKUIRI BERBASIS PERTANYAAN (MIBP) DI SMP - Citrawathi, Desak Made; Adnyana, Putu Budi; Santiasa, Made Pasek Anton (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2016)
melakukan analisis kebutuhan untuk pengembangan dan penyusunan modul inkuri berbasis pertanyaan (MIBP). MIBP disusun untuk memfasilitasi pembelajaran sains agar dapat meningkatkan penguasaan konsep biologi, keterampilan proses sains, dan kemampuan berpikir siswa SMP. Pengembangan MIBP menggunakan model ADDIE. Prosedur pengembangan terdiri dari 5 tahap, yaitu 1) Menganalisis, 2) Mendisain, 3) Mengembangkan dan produksi, 4) Mengimplementasikan, dan 5) Mengevaluasi. Penelitian dilakukan dalam waktu 3 tahun. Pada tahun pertama ini dilakukan analisis kebutuhan dan mendisain MIBP. Subjek penelitian adalah guru IPA SMP Negeri dan Swasta di Kecamatan Buleleng. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, penyebaran angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan interpretatif. Dari hasil analisis diperoleh bahwa kurikulum yang digunakan di SMPN 1,SMPN 2, dan SMPN 4 adalah kurikulum 2013, sedangkan di SMP lainnya masih menggunakan kurikulum 2006. Kemampuan guru bertanya untuk meningkatkan keterampilan proses sains, penguasaan konsep, dan kemampuan berpikir belum optimal. Hal ini ditunjukkan dari jenis pertanyaan yang diajukan guru 85,8 persen bersifat konvergen, dan 14,2 persen bersifat divergen. Berdasarkan pertanyaan menurut Taksonomi Bloom, pertanyaan yang diajukan guru 74,4 persen pertanyaan ingatan, 22,6 persen pemahaman, 2,68 persen aplikasi, dan 0,32 persen analisis. Salah satu yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan guru adalah memfasilitasi pembelajarannya dengan MIBP. Dari karakteristik perkembangan kognitifnya, siswa SMP dapat dibelajarkan dengan strategi inkuiri, dan guru setuju dengan pengembangan MIBP. Kata kunci: Kemampuan berpikir, keterampilan proses sains, Modul Inkuiri Berbasis Pertanyaan, penguasaan konsep Pertanyaan, penguasaan konsep Abstract The purpose of this study was to analyze the need for the development and preparation of question-based inquiry module (QBIM). QBIM was designed conceiv to facilitate the learning of science in order to improve the students understanding of biological concept, science process skills, and the ability to think of junior high school students. The module development used ADDIE model. The procedure development consisted of 5 stages, namely 1) Analyze, 2) Design, 3) Develop and production, 4) Implement, and 5) Evaluate. The research carried out within 3 years. In the first year the need analysis and design QBIM were carried out. The subject of research were science teachers at goverment and private high schools in Buleleng District. Data were collected by interview, questionnaire, observation, and documentation. Data analysis was performed descriptively and interpretatively. From the analysis it was found that the curriculum used at junior high school 1, 2, and 4 is curriculum 2013, while in the other junior high school the curriculum in use is still curriculum 2006. The ability of teachers to question ask to improve science process skills, mastery of concepts, and the ability to think is not yet optimal. It is shown from the type of questions teachers performed that is convergent 85.8 percent, and 14.2 percent divergence. Based on the questions according to Bloom's Taxonomy, questions that should be proposed by teachers 74.4 percent retention, 22.6 percent understanding, 2.68 percent application, and 0.32 percent analysis. One think that can be done to improve the ability of the teacher is to facilitate learning by QBIM. From the characteristics of cognitive development , junior high school students can be taught with the strategy of inquiry, and the teachers agree with QBIM development. Keywords: Ability to think, mastery of concepts, Questions-based Inquiry Module, science process skills.