PERBAIKAN KONDISI KERJA BERBASIS KEARIFAN LOKAL YANG RELEVAN DENGAN KONSEP ERGONOMI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KESEHATAN DAN PRODUKTIVITAS PEMATUNG - I Made Sutajaya (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2013)
Tujuan utama penelitian adalah mengetahui perbaikan kondisi kerja berbasis kearifan lokal yang relevan dengan konsep ergonomi untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan produktivitas pematung. Penelitian quasi eksperimental ini menggunakan rancangan sama subject ( treatment by subject design) yang melibatkan 30 pematung sebagai sampel yang dipilih secara acak dengan multistage random sampling. Subjek diberi perlakuan berupa perbaikan kondisi kerja. Hasilnya dianalisis dengan uji t paired dan menunjukkan bahwa kualitas kesehatan pematung meningkat dilihat dari penurunan beban kerja, kelelahan, dan keluhan musculoskeletal secara bermakna (p < 0,05). Seirama dengan peningkatan kualitas kesehatan juga terjadi peningkatan produktivitas secara bermakna (p < 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan perbaikan kondisi kerja berbasis kearifan lokal yang relevan dengan konsep ergonomi dapat mengurangi beban kerja sebesar 8,72%., keluhan muskuloskeletal sebesar 12,23%., kelelahan sebesar 22,11%, dan meningkatkan produktivitas sebesar 14,85%.