Sikap Pemustaka terhadap Program OPAC Jurnal dalam Mempermudah Penelusuran pada Perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha - N P Pramita Utami (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk memerikan sikap pemustaka terhadap keberadaan program OPAC jurnal yang dikaji melalui skema triadik yang meliputi aspek kognitif, afektif dan konasi. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka metode penelitian deskriptif dengan pendekatan survey digunakan dalam penelitian ini. 100 responden pemustaka dijadikan sebagai sampel penelitian yang didapat dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan observasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap pemustaka secara umum dapat dikategorikan positif yaitu dengan rerata 84,15 %. Sikap positif tersebut secara rinci dapat diuraikan sebagai berikut: (1) aspek kognitif sebesar 85 %, sehingga dikategorikan sangat positif; (2) aspek afektif sebesar 82,45 %, sehingga dikategorikan positif; dan (3) aspek konasi sebesar 85, 37 %, sehingga dikategorikan sangat positif. Dalam pembentukan sikap tersebut, ketiga komponen sikap ini terkait satu sama lain. Komponen sikap kognitif (pengetahuan, kepercayaan, dan keyakinan) pemustaka akan mewarnai aspek afektif (perasaan suka/tidak suka), sehingga akan membingkai kecenderungan perilaku pemustaka (aspek konasi) terhadap OPAC Jurnal. Berdasarkan hasil yang diperoleh, untuk membentuk sikap positif dan mengurangi keraguan sikap pemustaka untuk menggunakan OPAC Jurnal, maka perlu diupayakan keterlibatan pimpinan untuk mengadakan kegiatan sosialisasi dan bimbingan teknis secara berkelanjutan.