PENGEMBANGAN MODEL PENGENTASAN KEMISKINAN BERBASIS NILAI-NILAI NYAMABRAYA (Ajaran Tatwamasi) PADA MASYARAKAT PERKOTAAN DI PROVINSI BALI - I Wayan Lasmawan (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2012)
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah: melahirkan sebuah model programpenanggulangan kemiskinan yang sesuai dengan aspek lokalitas masyarakat, sehinggamampu menekan laju pertumbuhan tingkat kemiskinan di Indonesia, khususnya di daerahperkotaan. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan modelpengentasan kemiskinan berbasis nyamabraya, (2) mengembangkan standar operasionalprosedur pengentasan kemiskinan berbasis nyamabraya, (3) merumuskan rekomendasikebijakan public tentang pengentasan kemiskinan berbasis nyamabraya, dan (4)mengembangkan sebuah model rekayasa modalitas social-budaya bagi masyarakat miskin,khususnya untuk daerah perkotaan. Upaya pencapaian (dihasilkannya) model pengentasankemiskinan berbasis nyamabraya tersebut akan dilakukan melalui serangkaian kegiatanselama 3 (tiga) tahun, dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2013 dengan menggunakanparadigma penelitian pengembangan tipe “Prototipycal Studies” yang dipadukan denganmetode ”Analisis Reflektif”, sehingga akan diperoleh sebuah inovasi terstruktur terkaitdengan  model pengentasan orang miskin sebagai alternatif-kebijakan dalam peningkatancapaian pembangunan nasional, khususnya di daerah perkotaan.