CERITA ASING YANG DIGEMARI ANAK SD: SEBUAH KAJIAN UNSUR INTRINSIK - Ida Bagus Sutresna (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengkaji cerita asing yang digemari anak SD dari sudutunsur intrinsik. Lokasi penelitian ini ialah  SD 1 dan 3 Banjar Jawa sebagai SD kota; SD 1Sangsit dan  SD 1 Temukus sebagai SD pinggiran;  dan SD 2 Jinengdalem dan  SD 2Banjar sebagai SD desa. Subjek  diambil dengan teknik stratified random sampling denganjumlah sampel 180 orang (30 orang tiap SD). Data dikumpulkan dengan kuesioner untukdata kegemaran dan tes untuk data pemahaman unsur intriksik. Data  dianalisis secarakualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur intrinsik cerita merupakan unsurpenting yang mempengaruhi kegemaran anak terhadap cerita. Sebab itu, pengarang ceritaanak, perlu mengemas cerita anak dengan bangunan struktur intrinsik yang kokoh dan apik.