PENGUKURAN KINERJA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) KECAMATAN SUSUT DENGAN ANALISIS BALANCED SCORECARD - Gede Putu Agus Jana Susila (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2016)
Kehadiran LPD di desa memberi manfaat yang sangat besar untuk kehidupan ekonomi masyarakat desa. Manfaat yang diperoleh yaitu mampu memberikan kredit untuk warga desa dengan bunga yang relatif kecil, dalam proses pemberian kredit pada calon nasabah fleksibel atau tidak dipersulit, memeratakan perekonomian di desa adat, terciptanya lapangan kerja, dan adanya LPD dapat menjaga pembangunan desa adat. Dengan adanya LPD diharapkan angka kemiskinan pada daerah lingkup LPD menjadi menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja LPD Kecamatan Susut yang dinilai dengan Metode Balanced Scorecard dan menilai dari masing-masing perspektif yaitu keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pertumbuhan dan pembelajaran. Sesuai dengan tujuan itu maka, desain penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang didalamnya memberikan penjelasan tentang kinerja LPD dengan metode Balanced Scorecard. Perspektif keuangan dalam Balanced Scorecard mengarahkan kinerja dalam menciptakan nilai dan memberikan perbaikan yang mendasar pada perusahaan melalui perhitungan permodalan, aktiva produktif, rentabilitas, dan likuiditas. Pada perspektif proses bisnis internal, mengukur proses pemberian kredit di LPD Kecamatan Susut digunakan Manufacturing Cycle Effectiveness (MCE) untuk menghindari waktu yang terbuang dalam proses pemberian kredit, sedangkan penilaian kinerja dari perspektif pelanggan yang menjabarkan kepuasan pelanggan, serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran yang menjabarkan kepuasan karyawan digunakan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert. Dengan menggunakan Balanced Scorecard, akan mengetahui bagaimana kinerja di LPD Kecamatan Susut tidak hanya dari perspektif keuangan melainkan juga dari tiga perspektif non-keuangan yang meliputi perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Penilaian perspektif keuangan dan non-keuangan dapat mengintegrasikan seluruh aspek kinerja LPD Kecamatan Susut. Penilaian kinerja LPD secara keseluruhan yang dinilai dengan metode balanced scorecard berada pada kategori cukup baik, karena diperoleh skor sebesar 2089,13 dan skor ini berada pada interval 1359 – 2716. Kondisi ini mengimplikasikan bahwa kinerja LPD masih perlu ditingkatkan agar berada pada kategori sangat baik dengan meningkatkan kinerja LPD dari perspektif keuangan, perspektif pelanggan, serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaranKata Kunci: Balanced Scorecard, Penilaian Kinerja, Lembaga Perkreditan Desa (LPD) AbstractLPD presence in the village gave a huge benefit to the economic life of the villagers. The benefits derived are able to provide loans to villagers with relatively little interest, in the process of granting credit to prospective customers flexible or not compounded, to distribute evenly in the traditional village economy, job creation, and the LPD can maintain traditional rural development. With the LPD expected scope of poverty in the region declined LPD. This study aims to determine the performance of the District LPD Losses were assessed with Balanced Scorecard method and judging from their respective perspectives: financial, customer, internal business processes, and learning and growth. In accordance with that purpose then, the design of this research is quantitative descriptive study in which provides an explanation of the performance of LPD with the Balanced Scorecard method. Financial perspective in Balanced Scorecard directing the performance in creating value and provide a fundamental improvement in the company through the calculation of capital, assets, profitability and liquidity. In the internal business process perspective, measuring the credit granting process in LPD District of Susut used Manufacturing Cycle Effectiveness (MCE) to avoid time wasted in the process of granting a credit, while the performance assessment of the customer's perspective that lays customer satisfaction, as well as learning and growth perspective that lays satisfaction employee use of questionnaires using Likert scale. Using the Balanced Scorecard, will determine how the performance in the District LPD Losses not only from a financial perspective but also from the three non-financial perspectives that includes customer perspective, internal business processes, learning and growth perspective. Ratings financial perspective and non-financial performance can integrate all aspects of the District LPD shrinkage. LPD overall performance ratings assessed by the method of balanced scorecard in the category quite well, because obtained a score of 2089.13 and this score is in the interval 1359 - 2716. This condition implies that the performance LPD still needs to be improved to be in a very good category with LPD improve the performance of the financial perspective, customer perspective, and learning and growth perspectiveKeywords: Balanced Scorecard, Performance Appraisal, Village Credit Institutions (LPD)