Efisiensi Pengiriman Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Dengan Kepadatan Yang Berbeda Dalam Packing Tukka-Kota Pinang - Benri Situmorang (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang dilaksanakan di Balai Riset Budidaya Air Tawar Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga. Mengingat tingginya permintaan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)  dari berbagai daerah salah satunya yaitu dari Kota Pinang ke Balai Riset Budidaya Air Tawar Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga. Sehingga peneliti ingin mengetahui berapa kapasitas Packing yang ideal sesuai dengan tujuan tersebut.          Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui kepadatan packing yang ideal sesuai destinasi pemasaran benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) serta untuk mengetahui apakah dengan menggunakan packing kantong plastic merupakan metode yang efisien sehingga dapat diaplikasikan bagi para pebudidaya ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experiment dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu Perlakuan 1: PI (P1.1, P1.2, P1.3) dengan jumlah 1.000 ekor dan Perlakuan 2: PII (P1.1, P1.2, P1.3) dengan jumlah 1.250 ekor sedangkan Perlakuan 3: PIII (P1.1, P1.2, P1.3) dengan jumlah 1.500 ekor.          Hasil penelitian ini diperoleh bahwa bahwa presentase nilai tingkat persentasi hidup benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) (SR) terdapat pada perlakuan pertama (PI) dengan nilai persentase 98.83% dan mortalitas (M0) atau tingkat kematian tertinggi yaitu 1.17%.                          Kesimpulan Packing yang ideal terdapa pada perlakuan pertama (P1) dimana kepadatan packing yaitu 1.000 ekor, dengan kelulusan hidup benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) mencapai 98.83%. Packing yang efesien terdapat di (P3) dengan kepadatan 1.500 bila dibandingkan dengan (P1) 1.000 dan (P2) 1.250 ekor benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Karena setelah dilakukan perhitungan keuntungan lebih baik bila di bandingkan dengan (P1)  1.000 dan (P2) 1.250.             Kata kunci : Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus), Packing dan Efisiensi.